Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Пряность шафран

самая дорогая пряность мире

Пряность шафран

Шафран (крокус) – декоративное очень красивое многолетнее растение. Высушенные рыльца цветков шафрана с глубокой древности используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.

На Ближнем Востоке шафран известен очень давно. Главная ценность – это рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие прекрасным своеобразным ароматом и удивительными лечебными свойствами.

Самая дорогая пряность мире  шафрана объясняется не только его полезными свойствами, но и слишком трудоемким процессом его получения.

Чтобы получить 1 кг этой дорогой пряности, надо вручную обработать несколько сот тысяч крокусов, собрать тычинки из каждого цветка. Сроки сбора – всего одна неделя в году, по утрам, когда нет дождя.

самая дорогая пряность мире

Шафран представляет собой перепутанные нити-тычинки темно-красного цвета с желтыми вкраплениями. Чем темнее цвет и чем меньше желтых тычинок, тем выше качество шафрана. Самым лучшим считается шафран испанский или иранский. Испанцы научились добиваться самого высокого качества этой специи. Их серьезное отношение к шафрану, не позволяет производить плохой продукт. Тем более что он одновременно является отличной приправой и замечательным лекарством. Это подтверждает и время — люди, которые проживают на тех землях, где широко используют в кулинарии шафран, практически избавлены от сердечно-сосудистых заболеваний. Британские врачи еще в ХУП веке считали, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с тем целителен для желудка.
Использование шафрана в кулинарии как царя пряностей не вызывает сомнений. Есть множество рецептов замечательных блюд с шафраном.

Самое лучшее что надо сделать, это подсушить жилки шафрана на сухой сковороде ( не жарить!). Затем эти подсушенные жилки , как рекомендуют гурманы, растереть в порошок. Готовый порошок добавить в блюдо из риса и овощей, можно в выпечку. Очень вкусным получается горячее молоко с растертым шафраном. Полученный напиток легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко.

Шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Хорошо помогает шафран при лечении мочеполовой системы.

Но, есть и свои запреты, так как шафран – сильная пряность. Его не дают детям до 2 лет. В больших количествах шафран становится наркотиком и ведет к болям в сердце.

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи