ЛЮБИСТОК.
ЛЮБИСТОК.
Любисток – довольно популярное растение в саду и на дачах. Другое название: зимний сельдерей. Растение имеет свой специфический аромат, напоминающий запах сельдерея, но выращивать его гораздо проще. Цветет растение с июня по июль.
Русское название «любисток» произошло от немецкого названия этого растения –Liebstock (любовный куст). В старину считали, что растение обладает свойством привораживать, очаровывать молодых людей. И из любистока получали разнообразные приворотные зелья, в настоящее время любисток нашел применение в кулинарии и траволечении. Используют в основном: листья, корни и семена.
Выращивание:
Многолетнее растение, достигающее высоты 2 м. с прямым полым, вверху ветвистым стеблем. Стебель внутри пустой, (отсюда еще название – дудочник). Блестящие листья, перистые и на ощупь прохладные, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Листья крупные, клиновидные. Мелкие желтые цветки собраны в зонтик ( как у укропа), в начале осени созревают маленькие ребристые семена ( плоды). Эти плоды можно использовать в кулинарии, вместо семян сельдерея. С наступление холодов все надземные части растения отмирают, но ранней весной развиваются новые побеги.
Любисток хорошо растет на питательной влажной почве на солнечном месте или в полутени. Размножение в основном весной – делением кустов, но возможно и семенами ( они сохраняют всхожесть три года). Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. Регулярно удаляйте старые желтеющие листья. Весной обрежьте стебли старых растений до высоты 30 см., и тогда летом образуется молодая густая листва.
Для кулинарии листья собирают в любое время по мере необходимости. Молодые листья добавляют в бульоны, супы, салаты и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Свежие листья добавляют при консервировании томатов и других овощей. Семена растения используют для придания аромата ликеров и других алкогольных напитков, также добавляют в хлеб и сладкую выпечку. Молодые побеги едят свежими или можно бланшировать, и добавлять в салаты. Сухие молотые корни – очень хорошая приправа к супам.
В народной медицине любисток применяется как сердечное, мочегонное, очищающее, отхаркивающее, болеутоляющее средство. Наружно отвар корня любистка применяется для роста волос и при их выпадении. Листья любистка (немного смятые) прикладывают ко лбу, облегчают головную боль любого происхождения.
Косметика любистка.
Средневековые путешественники нашли любистоку практическое применение: они клали его листья в сапоги и ботинки, для устранения запаха пота.
Отвар корней и листьев любистока можно использовать в качестве эффективного натурального дезодоранта и для всего тела.
Я люблю любую зелень и стараюсь при приготовлении использовать. Сельдерей, петрушка, это очень полезная зелень, а если со своего огорода тем более полезна.
Любисток у меня растет, но не знала о таком широком его использовании, спасибо!
Интересное растение… У меня сада-огорода нет, но поспрашиваю у соседей,все равно у кого-нибудь найдется…очень заинтересовали разнообразные свойства.Спасибо за полезную информацию!
На здоровье. Используйте свои народные травки.
Какое интересное растение — любисток. Слышала о нем раньше но не знала зачем он нужен. Спасибо за полезную информацию.
Обожаю любисток!
Раньше он рос у нас на даче и мы сушили его.
Ели всю зиму- сохранность прекрасная! Аромат чудесный!
Спасибо что напомнили!
я вообще люблю травку.спасибо за заботу .обязательно найду.