Реклама
Cладкие заготовки
обложка на сайт
Архивы

Гвоздика пряность – полезные свойства

гвоздика пряность полезные свойства

Гвоздика пряность –

полезные свойства

Гвоздика как пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева из семейства миртовых. Среди всех специй, гвоздика – самая пахучая пряность. Наиболее приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть – в черешках.
Нераскрывшиеся бутоны гвоздики собирают вручную и высушивают на солнце, пока не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество ароматного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Чтобы убедиться в свежести пряности гвоздики, надо провести ее с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

В древнем Китае в присутствии императора полагалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не дыхнуть несвежим дыханием на коронованную особу.

Гвоздику используют для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей и, конечно, в кулинарии.

Гвоздика обладает жгучим вкусом, ее используют для приготовления блюд из риса и выпечки пирогов. Маринады, используемые при заготовке продуктов(овощные, грибные, фруктово-ягодные) трудно представить себе без гвоздики.
Для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздики. Для маринадов и острых блюд используют черешки.
В супы и компоты гвоздику добавлять за 3-5 минут до готовности. В тесто – до начала тепловой обработки. В маринады – в процессе приготовления, вместе с остальными продуктами.

Хотите придать блюду тонкий аромат гвоздики, тогда позднее ее надо закладывать в кастрюлю. При кипячении, аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким.

гвоздика пряность рисовая каша

Рисовая каша с пряностями

Ингредиенты:

Рис – 0,5 стакана
Молоко – 1 л
Сахар – 2 ст.ложки
Кардамон – на кончике ножа
Гвоздика – 2 шт

Приготовление:

Рис перебрать, промыть. Положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Помешивать время от времени.
В конце варки добавить сахар и пряности.
Должна получится густая рисовая каша, подают холодной, как сладкое блюдо.

И еще один рецепт

специя гвоздика

Отварной рис с гвоздикой.

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан
Лук – 1 шт
Вода – 2 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Морковь – 1 шт
Масло сливочное – 3 ст.ложки
Масло оливковое – 3 ст.ложки
Гвоздика – 3 шт
Соль – по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.

В сковороде растопить сливочное масло и оливковое добавить, обжарить лук до мягкости, добавить мелко порезанную дольку чеснока, морковь. Все овощи обжарить, затем добавить рис, соль. Обжарить все вместе, добавить 2 горячей стакана воды, закрыть крышкой и варить 30-40 минут. За 5 минут до окончания положить гвоздику.

Можно обойтись без сливочного масла, и тогда это блюдо хорошо подать в пост.

Приятного аппетита!

Пряность гвоздики и лечебные свойства  об этом поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи