Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Брусника и клюква. Чем полезны?

Брусника и клюква. Чем полезны???

По просьбе моих гостей познакомлю Вас с брусникой и клюквой.

сладкая ягодаБрусника – многолетний, вечнозеленый часто стелющийся кустарник. Плоды брусники – красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа, начале сентября. Ягоды брусники собирают спелыми (недозрелая брусника – горчит). Ягоды – сырые, моченые и сушеные – являются хорошим диетическим средством. Ягоды – улучшают деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности. Плоды применяют при расстройствах пищеварения, при ревматизме, подагре, а как мочегонное средство – при болезнях почек.

В народной медицине используют и листья брусники. Листья надо собирать во время цветения растения( позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей). Наиболее крупная и сладкая брусника растет в сосновых лесах.

Листья брусники применяют при ночном недержании мочи (у детей), и хотя они имеют мочегонное действие, но при данном недуге действуют оздоровляюще.

Брусничная вода, получаемая при вымачивания ягод брусники, оказывает слабительное действие.

Плоды брусники содержат бензойную кислоту, что позволяет ягоды хранить долгое время свежими — без варки, сушения. Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара и меньше кислот.

Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К соку или к отвару листьев очень полезно добавлять чистый пчелиный мед – одну чайную ложку на стакан.

кислая ягодаКлюква – круглые, кислые красные ягоды. Растет на сырых торфяных болотах, считается зимней ягодой, так как собирают в сентябре – ноябре, после первых заморозков. Возможно сбор и ранней весной – «подснежная» клюква, она считается лучшей. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара. Витамин С содержится в клюкве осеннего сбора.

Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим действием. Известна способность клюквы предупреждать цистит – воспаление мочевого пузыря. Лучший способ профилактики инфекций мочевых путей – предотвратить налипание болезнетворных бактерий на стенки слизистой уретры. Как ни странно, в профилактике таких инфекций вполне способны, помочь пища и питье.

Брусника и клюква используется в домашней кулинарии: варенье, джемы, морсы, соки, кисели. Самый лучший кисель получается из клюквы.

Брусника в сиропе.

Брусника – 1 кг.

Сахар – 300 г.

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную банку. Для сиропа: в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку. Хранить в холодильнике, можно в прохладном месте.

Подавать к жареному мясу, птице или дичи.

Клюква в сахаре.

Клюква – 500 г.

Яйцо( белок) – 1 шт.

Сахарная пудра – 500 г.

Отобрать целые ягоды, промыть их, хорошо просушить, смешать с яичным белком. Высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре.

Всем всего доброго!

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи