Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Заготовка томатов

томатыЗаготовка томатов

Рецепт вкусных огурцов я уже писала, а сегодня предлагаю рецепт заготовки вкусных томатов. Сейчас самое время позаботиться, чтобы собрать урожай и в дело пустить. Ведь зима длинная будет, а как хорошо баночку с томатами открыть и с картошечкой, вкусно. Даю рецепт так, как сама делаю, а вы уж хотите прибавить что-либо, или заменить, это дело вкуса.

Томаты беру созревшие, твердые, без всяких трещин. Хорошо промываю в проточной холодной воде, даю обсохнуть. Сортирую: мелкие томаты — в одну банку, чуть крупнее – в другую. Желательно, чтобы в банку собирались томаты приблизительно одного сорта и одного размера. В рецепте не пишу вес томатов, сколько уходит в одну банку ( я не взвешиваю), сколько поместиться, столько и кладу.

Зелень и специи для томатов промываю холодной водой, даю обсохнуть.

Ингредиенты:

Томаты – на 1 банку
Яблоко – 2-3 шт
Лист хрена – 2 шт
Укроп – 2-3 зонтика
Любисток – 2-3 веточки
Маринад:

из расчета на 3 л банку
Сахар – 3 ст.ложки
Соль – 1 ст.ложка с небольшим верхом

Приготовление:

На дно банки укладываю лист хрена, зонтик укропв, кусочки разрезанного яблока. Затем укладываю помидоры. В середину банки среди томатов добавляю еще несколько кусочков яблока. Сверху укладываю оставшуюся зелень, и половинки яблок.

Заготовка томатов
Подготовленные томаты заливаю крутым кипятком, и даю постоять 7-10 минут.

Пока томаты стоят в кипятке, готовлю маринад в другой кастрюле. Даю время закипеть, выдерживаю несколько минут, чтобы прокипел. В маринад можно добавить черный перец горошком 8- 10 шт., лавровый лист 3-4 шт.

Выливаю из банки с томатами чуть остывшую воду, и сразу же заливаю кипящим рассолом.

Я уксус в помидоры не добавляю, но на всякий случай, кто боится за сохранность, можно добавить уксусную кислоту 0,5-1,0 ч.ложку прямо в банку, когда заливаете рассол.

Закрываю банку прокипяченной крышкой, и ключом закатываю герметически.

Проверяю: не капает ли рассол из банки. Заворачиваю каждую банку в 2 слоя газеты, переворачиваю, и ставлю на пол в удобное место, до полного остывания. Затем банки опускаю в погреб. Все готово, до зимы.

Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи