Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Вкусные рецепты.Квашение капусты.

Квашение капусты.

рецепт квашения капустыВкусные рецепты заготовки капусты.

Без капусты – на столе пусто.
Специалисты говорят, что в капусте содержатся уникальные вещества, замедляющие процесс старения клеток. Но, как во всех овощах, при термической обработке – варке, тушении – капуста теряет часть своих замечательных свойств. Поэтому употреблять ее рекомендуется свежей, а еще лучше — квашеной.
Сегодня предлагаю несколько рецептов заготовки капусты.
Самый быстрый и простой способ:
Капуста – 3 кг.
Морковь – 300 г.

Берем плотный кочан капусты, снимаем верхние зеленые листья, и шинкуем. Морковь моем и мелко шинкуем. Готовую капусту и морковь тщательно перемешиваем и плотно набиваем в стеклянные банки.
Затем в банки до краев наливаем рассол: 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр теплой воды. Залитые таким рассолом банки ставим в теплое место для заквашивания.
Она стоит 3 дня, за это время капусту несколько раз, следует проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы, придающие капусте горьковатый привкус.
На третий день рассол сливаем в отдельную посуду, добавляем в рассол – 2 столовые ложки сахарного песка, размешиваем до полного растворения и вновь наполняем данным рассолом банки. Содержимое банок аккуратно надо перемешать.
Через сутки капуста готова, ее можно подавать на стол. Банки необходимо убрать в холодное место, чтобы остановить процесс брожения.
Также можно заготавливать и целые кочаны. Если кочаны крупные – разрежьте их пополам или на четвертинки. Кочерыжку нужно удалить совсем. Посуду придется взять по шире и по удобнее – эмалированную кастрюлю или бак. Чтобы капуста не всплывала, возьмите гнет: деревянный круг и чисто вымытый камень.

2 – способ.
Здесь попробуем капусту заварить горячим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды:
2 ст.ложки соли
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана подсолнечного масла
1 стакан яблочного уксуса
Капусту и морковь шинкуем, и складываем в банку. Кусочки капусты перекладываем очищенными резанными зубчиками чеснока(3-4 зубчика на банку).
Можно добавить 2 столовые ложки натертой свеклы – тогда капуста будет иметь розовато-бордовый цвет.
Добавляем жгучий перец и заливаем кипящим рассолом. Оставляем остывать на столе.
Я обычно делаю это вечером. А утром можно пробовать.
Потом, остывшую банку держим в холодильнике или в прохладном месте.

3 – способ. Это для любителей острой, даже можно сказать жгучей капусты.

Капуста по-осетински.

Горький перец – 2 средних стручка
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2-3 головки
Горький перец, морковь, очищенный чеснок – все прокрутить через мясорубку.
Капусту 3 кг. нарезаем длинными полосками.
Капусту и все, что пропустили через мясорубку тщательно перемешать и сложить в банку.
Теперь готовим рассол: 1,5 литра воды
1,5 столовые ложки соли
150 г. столового уксуса
0,5 стакана подсолнечного масла
3-4 шт. лаврового листа
7-8 горошин черного перца
Все прокипятить, дать настояться и слегка остыть 10 минут, и залить подготовленную в банке капусту.
Еще несколько интересных рецептов до следующего раза.
Какие блюда приготовить из квашенной капусты, можно найти здесь:

Всем приятного аппетита!

Получай новые рецепты :

Комментарии (2) на “Вкусные рецепты.Квашение капусты.”

Оставить комментарий

Получить бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи