Реклама
Cладкие заготовки
обложка на сайт
Архивы

Вкусная капуста.

квашения капустыПродолжаем заготовки капусты.

Для квашения капусты лучше всего подходят зимние сорта.  Это Московская поздняя, Слава,  Подарок. Я отдаю предпочтение старому проверенному сорту «Славе». Выбираем плотные кочаны, снимаем верхние зеленые листья, кочерыжку вырезаем, она нам не нужна. Из верхних листьев выбираем насколько хороших листочков для укладки на дно бочки и для покрытия капусты сверху.

Начинаем рубить капусту. Подготовленную морковь  шинкуем, или трем на крупной терке. Нашинкованную капусту и морковь складываем в большое блюдо и перетираем с крупной солью. Капуста  должна выделить сок.

10 кг.- капусты.

300-350 г. — моркови.

200-250 г. — соли.

1 кг. — яблок, сорт Антоновка.

Можно добавить: тмин — 5 г.

клюква — 350 г.

Укроп семена — 5 г.

Сладкий перец — 1 кг.

Приготовление:

После того, как капуста дала сок, укладываем ее в тару — подготовленные чистые бочки. Дно бочки выстилаем заранее приготовленными листьями капусты, вниз укладываем ряд антоновских яблок.Сверху закладываем капусту с морковью. После того как бочка заполнена, сверху всю поверхность закрываем зелеными листьями капусты, укладываем чистую тряпочку, на которую кладем кружок и гнет.

Спустя сутки на поверхности кружка появляется пена от рассола. Пену удаляем ложкой. Еще через сутки капусту следует проткнуть до дна, чтобы вышли скопившиеся газы. Время заквашивания капусты зависит от температуры и длится 3-10 дней.

Когда рассол станет прозрачным, а капуста приобретет кисловато-соленый вкус и станет янтарно-желтой, она готова к употреблению.

Бочки ставим в прохладное место.

Можно заложить капусту и в стеклянные банки. Процесс  переработки  капусты такой же.

Хочу предложить рецепт маринованной цветной капусты.

На  литровую банку: Черный перец горошинами — 5-8 шт.(или пол-стручка  горького перца).

Гвоздика 5-8 шт.

Корица — небольшой кусочек.

Заливка: на 1 л.воды — Сахар — 50 г.

Соль — 50 г.

Столовый уксус — 160 мл.

Головки цветной капусты тщательно моем, разрезаем на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленные соцветия бланшируем 3 минуты в кипящей воде, слегка подкисленной(1 г. лимонной кислоты на 1 литр воды)  или подсоленной. Затем сразу остужаем в холодной воде. И закладываем в банки, стараемся положить соцветиями к стенкам.

На дно банок укладываем пряности. Заливаем горячим маринадом, и стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые — 5 минут, литровые — 7 минут.

Всем приятных заготовок!

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи