Рецепт заготовки черной смородины
Вкусная «смородина – пятиминутка»
Хочу поделиться своим рецептом заготовки черной смородины на зиму. Полезность свежей смородиной – не оспаривается. Но как хочется в зимний вечер выпить чаю с ложечкой вкусного варенья из смородины. А сладкая начинка для пирогов и пирожков? Сварить кисель, эта «пятиминутка» вполне пригодится.
Даю пропорции смородины и сахара, как я делаю.
Ингредиенты:
• Смородина – 2 кг
• Сахар – 2 кг
• Вода – 1 стакан
Приготовление:
Ягоды тщательно вымыть, удалить все «зеленые хвостики» и выложить в большую кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на медленный огонь. Постепенно ягоды будут лопаться, и отдавать свой сок, помешивая довести до кипения и прокипятить 5 минут.
Берем вторую кастрюлю, на нее кладем дуршлаг. Выливаем нашу смородину из первой кастрюле через дуршлаг во вторую кастрюлю.
Все ягоды должны остаться в дуршлаге. В получившийся процеженный сок добавляем частями сахар, ставим на огонь, доводим до кипения.
Как закипит сахарный сироп и сахар полностью раствориться, — опускаем смородину из дуршлага. Кипятим – 5 минут.
Все наша смородина – готова.
Разливаем в чистые стерилизованные банки и герметически закрываем крышками.
Хранить в погребе или холодильнике.
Я разливаю в небольшие банки. Когда банку открываешь, достаешь ложечкой, то смородина получается как желе.
Вот фото, как у меня получилось:
Попробуйте сделать. Все кто пробовал, всем нравилось и сами так делать стали.
Приятного аппетита!