Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью

Овощи, самые разнообразные и в любом виде, должны быть на нашем столе каждый день и по возможности круглый год, независимо от сезона. Разнообразные виды капусты различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, химическому составу, способам переработки и хранению. Квашение капусты основано на молочнокислом брожении сахаров.

Накапливающаяся при этом молочная кислота придает капусте своеобразные вкусовые качества, а также выступает, как антисептик, подавляя деятельность вредных микроорганизмов и не дает, испортиться продукту.

При квашении капусты сохраняется ее пищевая ценность, а главное витамин С, так необходимый в зимний период. Для квашения используют капусту поздних сортов, первой половины октября, в ней больше сахара. Капусту квасят в кадках, в стеклянных банках.

Квашеная капуста с морковью

Морковь почти всегда добавляют при квашении капусты. Яркий оранжевый цвет моркови улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахаром.

Ингредиенты:

Капуста – 10 кг
Морковь – 500-700 г
Соль – 200-250 г

Приготовление:

Отбираем здоровые , без зеленых листьев кочаны капусты. Удаляем кочерыжку, шинкуем и складываем в большую миску.

Морковь тщательно промыть, очистить, измельчить на терке или в комбайне. Добавляем морковь к капусте, все перемешиваем, добавляем соль. Оставляем на 40-50 минут, до появления сока. Можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

рецепты зимних заготовок из капусты

Затем смесь плотно укладываем в банки. Обычно на дно банки укладываю несколько антоновских яблок, а затем плотно набиваю уже капусту с морковью. Сверху кладу капустный листок, чтобы закрыть всю смесь, ставлю груз. Появляется сок.

Квашеная капуста с морковью

Оставляю в комнате на 4-5 дней, а затем выношу на холод, в погреб. Закрываю банки полиэтиленовыми крышками.

Пока банки стоят в комнате, обязательно протыкаю ножом все содержимое банки несколько раз, чтобы вышел воздух.

Квашеная капуста с морковью

 

При квашении капусты с морковью  можно добавить и клюкву. Клюква содержит много кислот, увеличивая кислотность капусты, особенно в самом начале брожения.

Клюкву можно добавить при закладке капусты в банки. Можно попробовать сделать одну банку с клюквой.

Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий

Получить бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи