Реклама
Cладкие заготовки
270-270
Архивы

Пирог для праздников и будней

Вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой.
Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни.

готовый пирог

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 250 г
Кефир (сметана пополам с молоком) — 100 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт

Начинка праздничная

Курица (филе или бескостный окорочек) — 500 г
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Шампиньоны — 250 г
Картофель (средний) — 1 шт
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Соль, перец черный — по вкусу
Бекон — 50 г

Начинка будничная

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Яйцо куриное — 4 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.

Обмазка

Желток яичный — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Семечки (для обсыпки) — 1 горстка

 

Приготовление:

Для приготовления теста все ингредиенты должны быть холодными. Муку, просеянную с разрыхлителем теста, щепоткой соли, сахаром, быстро и аккуратно растереть со сливочным маслом в крошку.

При приготовлении рубленого теста с помощью комбайна необходимо пробить все ингредиенты металлическим ножом в мелкую масляную крошку.

тесто

В середине мучной смеси сделать углубление, разбить куриное яйцо,
влить холодный кефир (либо сметану, разбавленную водой или молоком).

Замесить тесто. Не нужно добиваться особой гладкости и однородности, долго вымешивая тесто, достаточно руками сформировать заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком.

При использовании очень сухой муки возможно добавление жидкости дополнительно! Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса или морозилку минут на 10. Такое тесто отлично хранится несколько дней в холодильнике или пару месяцев в морозильной камере.

 

начинка праздничная

Для приготовления «праздничной» начинки мякоть курицы нарезать мелким кусочком или соломкой, филе удобно нарезать слегка подмороженным. Быстро обжарить до полуготовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Довести до вкуса, добавив соль и свеже молотый перец. Переложить в тарелку.

Бекон нарезать произвольно, обжарить на сковородке до румянца, переложить в тарелку.

грибы -начинка

 

В этой же сковородке быстро обжарить измельченные произвольно лук и грибы, слегка посолить.

Средний картофель очистить, нарезать кубиком или соломкой, быстро поджарить на растительном масле, слегка посолить. Если не любите картофель в начинке, то этот шаг пропустить.

тесто для пирога

Тесто разделить на куски в соотношении 1/3 части и 2/3 части. Больший кусок теста раскатать в пласт размером, равным диаметру формы (24 см или 26 см) + высота стенок формы, застелить им форму.

начинка

Смешать обжаренное филе, лук, грибы, бекон, картофель, охладить до теплого. Выложить в форму.

верх пирога

Верхний пласт вырезать по размеру формы, накрыть им пирог, оформить бортик.
Верх украсить по-своему вкусу. Сделать разрезы для выхода пара.

Верх пирога смазать желтком, разбавленным молоком или сливками, сверху посыпать семечками, кунжутом.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 40-60 минут до готовности (проба на сухую лучинку).

пирог для будней

Для приготовления «будничной» начинки покрошить мелко лук, обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла (1:1), затем добавить натертую морковь к луку, продолжить обжаривание ещё несколько минут. Нарезанную капусту посолить, обмять руками и продолжить тушение с овощами, если используется «зимняя» капуста, то возможно добавление воды или бульона в процессе тушения.
Готовую начинку выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сварить 4-5 штук куриного яйца, покрошить, добавить к капусте, довести до вкуса, добавив соль и перец, перемешать. Использовать для начинки пирога.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи