Реклама
Cладкие заготовки
270-270
Архивы

Открытый овощной пирог

Рецепт овощного пирога. Вкусный, простой, сытный и доступный. Яркий и аппетитный. Овощной пирог на картофельном тесте. И теплым хорош, и уже остывшим. С молоком, со сладким чаем, с компотом…

овощной пирог

 

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная— 150 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.

Соль — 1 щепот.

Картофель — 200 г

 

Начинка

Тыква — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Перец сладкий — 200 г

Помидор — 200 г

Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Орех мускатный — 1 щепот.

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

Молоко — 100 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Сыр полутвердый — 50 г

 

Приготовление:

 

Картофель очистить и отварить, а потом остудить.

Пока картофель варится и остывает, приготовить начинку.

Лук и помидоры нарезать четверть кольцами.

Перец и тыкву нарезать соломкой.

В разогретом подсолнечном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.

Добавить в сковороду перец. Перемешать, потушить овощи на среднем огне минуты 3-4.

Затем выложить в сковороду тыкву, минуты через три добавить помидоры. Перемешать, через пару минут снять начинку с огня. Приправить мускатным орехом, паприкой, посолить. Остудить овощи.

Пока остывает овощная начинка, приготовить тесто.

Картофель размять в пюре, добавить к нему сливочное масло (холодное, но не из морозилки!) и яйцо.

Перемешать. Тщательно смешивать ингредиенты не нужно, достаточно соединить их между собой.

тесто для пирога

Частями подсыпать просеянную муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким, очень нежным, даже немного липнуть к рукам. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Нужно подсыпать ее по ситуации. Но забивать тесто мукой не нужно!

В разъемную форму для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой. Положить в форму тесто и равномерно распределить его по всей форме, формируя высокие бортики. При необходимости обмакивать пальцы в муку, если тесто очень сильно липнет к рукам.

уложить в форму

Остывшую уже овощную начинку выложить в форму с тестом.

Молоко, два яйца и натертый на мелкой терке сыр хорошо перемешать.

Аккуратно вылить эту смесь на овощи.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут, пока верх пирога не зарумянится и начинка не станет плотной. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники!

Остудить пирог минут десять прямо в форме.

Затем вынуть его из формы, выложить на тарелку или решетку и еще немного остудить.

открытый пирог

 

Перед подачей можно посыпать пирог зеленью.

Всем приятного аппетита.

 

Один комментарий на “Открытый овощной пирог”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи