Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Кулич. Кулинарный рецепт.

Пасхальный кулич.

Рецепт пасхального кулича.Сегодня прошла по магазинам, и увидела, что уже в продажу поступили куличи. Скоро праздник Пасха. К этому светлому празднику и пекут пасхальные  куличи. Вот и я познакомлю Вас с рецептом кулича.

Кулич традиционный русский.

1 кг. муки

1,5 стакана молока

6 яиц

300 г. сливочного масла

2 стакана сахарного песка

40-50 г. дрожжей

150 г.изюма

50 г. цукатов

50 г. миндаля

пол-пакетика ванильного сахара

пол-чайной ложки соли

Свежие дрожжи размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока и поставить в теплое место, минут через 15 они будут готовы к употреблению.  В просторную кастрюлю просеять половину взятой муки, запарить доведенным до кипения молоком, хорошо растереть-размешать, чтобы не было комков. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда объем увеличится вдвое( а это примерно через час), добавить соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке  не прилипает. Тесто должно напоминать густую сметану. Снова накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда увеличится в объеме вдвое, добавить изюм( промытый и обсушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать все это с тестом и разложить по формам.

Формы подготовить: дно  покрыть кружком  белой промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Можно из бумаги вырезать и кружок на дно, и на бок, и все промаслить с обеих сторон.

В формы наливаем тесто на 1/3  каждой формы. Заполняем тестом все наши формы, накрываем полотенцем и ставим в тепло. И даем снова тесту подойти до 3/4  объема формы. К этому времени духовка должна быть горячей. Ставим наши формы с тестом в духовку и минут через 20-30 вынимаем испеченные куличи. Готовность кулича определяем деревянной шпилькой или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит. Осторожно извлекаем формы, накрываем их полотенцем, даем остыть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формы.

После охлаждения куличи украшаем. Можно покрыть глазурью и украсить цукатами. А можно и так: коричневые шапочки куличей легонько смазываем маслом, и посыпаем сахарно-ореховой пудрой ( растолочь в ступке 2-6 кусков рафинированного сахара с 1-7 очищенными грецкими орехами).

Приятного аппетита.

Комментарии (3) на “Кулич. Кулинарный рецепт.”

Оставить комментарий

Получить бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи