Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Целебные свойства фасоли.

Целебные свойства фасолиЦелебные свойства фасоли.

Сегодня  хочу предложить несколько рецептов с фасолью. Но сначала кое-что полезное и интересное о самой фасоли.Фасоль относится к бобовым продуктам. А все бобовые содержат больше белков, чем другая растительная пища. Богатые сложными углеводами и бедные  жирами бобовые – идеальные продукты питания.

Белая фасоль – один из лучших источников клетчатки.

Красная фасоль по питательности  может соперничать с мясом, и железа она содержит в два раза больше, чем говядина.

Цветная фасоль и другие виды (черная) богаты витамином группы В, который защищает от инфаркта.

Вся фасоль полезна для здоровья сердца, так как благодаря  наличию растворимой клетчатки, которая впитывает холестерин, позволяет организму избавиться от него, раньше,  чем он приклеится к стенкам артерий. Клетчатка вместе с белками делает фасоль полезной для регулирования сахара в крови. Последние исследования относят фасоль к лучшим продуктам со свойствами антиоксидантов. Самым сильным антиоксидантным действием обладает мелкая красная фасоль, затем обыкновенная красная фасоль.

 

фасоль зеленая лопаткиФасолевый салат с чесноком.

Фасоль молодая зеленая (лопатки) – 400 г.

Чеснок — 2-3 дольки
Майонез – 3 ст.ложки

Соль, зелень – по вкусу

 

Фасоль (лопатки) отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Фасоль должна стать ярко-зеленой, сочной и мягкой. Бросаем лопатки в кипящую воду и варим недолго, иначе фасоль будет жесткой и невкусной.

Чеснок мелко рубим. Отварную фасоль сливаем, охлаждаем обрезаем концы с двух сторон,  и режем на кусочки, добавляем чеснок, нарезанную зелень, соль все перемешиваем, и заправляем  майонезом. Выложить в салатницу, украсить веточками укропа и петрушки.

На заметку: чтобы после этого салата исчез запах чеснока – пожуйте несколько веточек свежей петрушки.

 

Фасолевый  салат с помидорами.

Фасоль зеленая, молодая (лопатки) – 400 г.

Помидоры – 3-4 шт.

Яйцо – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.ложки

Соль, уксус, зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу

Зеленую фасоль проварить в кипящей подсоленной воде 3- 4 минуты, слить, охладить и порезать. Добавить мелко нарезанный лук и другую зелень. Посолить, слегка подкислить уксусом, добавить нарезанные ломтиками помидоры, полить маслом, все перемешать. Выложить в салатницу, сверху посыпать рубленным вареным яйцом.

 

рецепт кулинарныйФасоль с грибами.

Фасоль зеленая, обрезаем концы – 500 г.

Масло оливковое – 2 ст.ложки

Грибы (шампиньоны) – 300 г.

Чеснок измельченный – 1 зубчик

Помидор – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Отвариваем зеленую фасоль в кипящей воде 4-5 минут. Фасоль должна иметь ярко-зеленую окраску и быть мягкой и сочной. Сливаем воду, не даем ей совсем остыть.

В большой сковороде на сильно огне, разогреваем масло, кладем нарезанные грибы, помешиваем, пока они не станут мягкими и не поджарятся. Добавляем чеснок, помидоры, соль  и тушим еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока помидоры не станут мягкими и дадут сок. Все выкладываем на зеленую фасоль и подаем на стол.

Приятного Всем аппетита.

 

 

 

 

 

Один комментарий на “Целебные свойства фасоли.”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи