Соте из овощей.
Соте из овощей.
Май, три летних месяца и половина осени проходят под знаком «З» — зелени, «О» — овощей, «Я» — ягод, яблок. На нашем столе появляется большой поднос с охапкой свежайшего упругого салата, душистого укропа, пряного базилика, любистка и других свежих овощей. Сегодня знакомимся с рецептами блюд из свежих овощей, выбираем что понравится. Овощные соте и рагу. Вкус этих блюд зависит от разного вкуса составляющих их овощей: что-то дает кислинку, что-то – сладость, что-то — горечь, пряность, душистость.
Соте из баклажанов.
Баклажаны – 4-5 шт. не большие, спелые
Лук – 1-2 шт.
Морковь -1-2 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Помидоры – 3-8 шт.
Масло подсолнечное -2-3 ст.ложки.
Зелень сельдерея, базилика, сахар, соль,
перец, лавровый лист – по вкусу.
Если положите в соте больше лука получится острее, если моркови – сладость, помидоров – кислота, больше зелени – пряность.
Все овощи помыть, почистить и нарезать: баклажаны – толстенькими кружочками, морковь – кружочками по тоньше, помидоры – дольками, лук и перец – кольцами, петрушку и сельдерей –полукружками, зелень – помельче.
В сотейник наливаем масло и по очереди складываем: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры. Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить перец горошком и лавровый лист. Можно положить еще такой слой. Но помнить, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды – ни капли.
Слегка умять ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок, еще раз умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличиваем. С момента увеличения огня овощи тушим 25-30 минут. Как только появиться сок, можно попробовать, овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль, и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху – не мешая соте- присолить или посахарить или добавить нарезанных помидор или ложку масла. А может быть и все вместе. Кому как нравится.
Соте подают на стол горячим, или остудив – загнать на денек в холодильник. Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус.
Быстро обжаренный
лук-порей и морковь.
Лук-порей- 750 г.
Морковь – 250 г.
Масло оливковое – 2 ст.ложки.
Эстрагон – 1 большая ветка.
Соль и черный перец – по вкусу.
У лука-порея удалить жесткие внешние листья, подрезать зелень, чтобы осталось 18-20 см. Затем нарезать его тонкими кружочками, промыть холодной водой. Почистить и натереть морковь.
В большой сковороде разогреть масло, всыпьте лук-порей в горячее масло и обжарьте около 2-3 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавьте к нему натертую морковь, соль, перец, мелко нарезанный эстрагон и все перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и подавайте на стол.
Если нет эстрагона, можете использовать другие ароматические травы, какие в данный момент оказались под рукой.
Пюре из пастернака с карри.
Сладкий пастернак и жгучая приправа карри и свежая зелень – все смешалось в пюре, а получилось сытное блюдо.
Пастернак – 650-700 г.
Петрушка – 3-4 веточки зелени.
Масло сливочное – 1 ст.ложка.
Карри жгучий порошок – 1 ст. ложка
Сметана – 4 ст. ложки.
Соль и перец – по вкусу.
Пастернак почистить, порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, и залить кипятком. Кода вода снова закипит, огонь уменьшить и дать прокипеть 10-12 минут, пока пастернак не станет мягким.
Промыть и обсушить петрушку, мелко нарезать. Слейте воду из-под пастернака, и разомните его. Добавьте масло, порошок карри и сметану, хорошенько поперчите и взбейте до образования однородной массы.
Переложите готовое пюре на подогретое блюдо, придайте поверхности волнистость, сверху посыпьте зеленью петрушки.
Всем приятного аппетита!
Баклажаны, как и болгарский перец, страсть как люблю, обязательно попробую Ваш рецепт!
Действительно, лето — пора овощей и витаминов! Спасибо за вкусные рецепты.
А когда же ещё есть много овощей, как не летом и осенью, за рецепт спасибо.
Обожаю баклажаны в любом виде! А соте особенно! А вот то, что из пастернака можно самостоятельное блюдо сделать, впервые слышу. Спасибо!