Click here to show popup
Реклама
Блины на Масленицу

blunu

Архивы

Соте из овощей.

Соте из овощей.

Май,  три летних месяца и половина осени проходят под знаком «З» — зелени, «О» — овощей, «Я» — ягод, яблок. На нашем столе появляется большой поднос с охапкой свежайшего упругого салата, душистого укропа, пряного базилика, любистка и других свежих овощей. Сегодня знакомимся с рецептами блюд из свежих овощей, выбираем что понравится. Овощные соте и рагу. Вкус этих блюд зависит от разного вкуса составляющих их овощей: что-то дает кислинку, что-то – сладость, что-то —  горечь, пряность, душистость.

соте из баклажановСоте из баклажанов.

Баклажаны – 4-5 шт. не большие, спелые

Лук – 1-2 шт.

Морковь -1-2 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Помидоры – 3-8 шт.

Масло подсолнечное  -2-3 ст.ложки.

Зелень сельдерея, базилика, сахар, соль,

 перец, лавровый лист – по вкусу.

Если положите в соте  больше лука получится острее, если моркови – сладость, помидоров – кислота, больше зелени – пряность.

Все овощи помыть, почистить и нарезать: баклажаны – толстенькими кружочками, морковь – кружочками  по тоньше, помидоры – дольками, лук и перец – кольцами, петрушку и сельдерей –полукружками, зелень – помельче.

В сотейник наливаем масло и по очереди складываем: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры. Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить перец горошком и лавровый лист. Можно положить еще такой слой. Но помнить, что внизу  и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды – ни капли.

Слегка умять ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок, еще раз умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличиваем. С момента увеличения огня овощи тушим 25-30 минут. Как только появиться сок, можно попробовать, овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль, и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху – не мешая соте- присолить или посахарить или добавить нарезанных помидор или ложку масла. А может быть и все вместе. Кому как нравится.

Соте подают на стол горячим, или остудив – загнать на денек в холодильник. Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус.

 Быстро обжаренный

лук-порей с морковью лук-порей и морковь.

Лук-порей- 750 г.

Морковь – 250 г.

Масло оливковое – 2 ст.ложки.

Эстрагон – 1 большая ветка.

Соль и черный перец – по вкусу.

  У лука-порея удалить жесткие внешние листья, подрезать зелень, чтобы осталось 18-20 см. Затем нарезать его тонкими кружочками, промыть холодной водой. Почистить и натереть морковь.

В большой сковороде разогреть масло, всыпьте лук-порей в горячее масло и обжарьте около 2-3 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавьте к нему натертую морковь, соль, перец, мелко нарезанный эстрагон и все перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и подавайте на стол.

Если нет эстрагона, можете использовать другие ароматические травы, какие в данный момент оказались под рукой.

Пюре из пастернакаПюре из пастернака  с карри.

Сладкий пастернак и жгучая приправа карри и свежая зелень – все смешалось в пюре, а получилось сытное блюдо.

Пастернак – 650-700 г.

Петрушка – 3-4 веточки зелени.

Масло сливочное – 1 ст.ложка.

Карри жгучий  порошок – 1 ст. ложка

Сметана – 4 ст. ложки.

Соль и перец – по вкусу.

Пастернак почистить, порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, и залить кипятком. Кода вода снова закипит, огонь уменьшить и дать прокипеть 10-12 минут, пока пастернак не станет мягким.

Промыть и обсушить петрушку, мелко нарезать. Слейте воду из-под пастернака, и разомните его. Добавьте масло, порошок карри и сметану, хорошенько поперчите и взбейте до образования однородной массы.

Переложите готовое пюре на подогретое блюдо, придайте поверхности волнистость, сверху посыпьте зеленью петрушки.

Всем приятного аппетита!

 

 

 

Комментарии (4) на “Соте из овощей.”

Оставить комментарий

В Контакте
ZkoQw1mCZUM Успешная мама. Успешный ребенок Получите бесплатные практические рекомендации по повышению иммунитета своих детей