Реклама
Cладкие заготовки
обложка на сайт
Архивы

Соте из овощей.

Соте из овощей.

Май,  три летних месяца и половина осени проходят под знаком «З» — зелени, «О» — овощей, «Я» — ягод, яблок. На нашем столе появляется большой поднос с охапкой свежайшего упругого салата, душистого укропа, пряного базилика, любистка и других свежих овощей. Сегодня знакомимся с рецептами блюд из свежих овощей, выбираем что понравится. Овощные соте и рагу. Вкус этих блюд зависит от разного вкуса составляющих их овощей: что-то дает кислинку, что-то – сладость, что-то —  горечь, пряность, душистость.

соте из баклажановСоте из баклажанов.

Баклажаны – 4-5 шт. не большие, спелые

Лук – 1-2 шт.

Морковь -1-2 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Помидоры – 3-8 шт.

Масло подсолнечное  -2-3 ст.ложки.

Зелень сельдерея, базилика, сахар, соль,

 перец, лавровый лист – по вкусу.

Если положите в соте  больше лука получится острее, если моркови – сладость, помидоров – кислота, больше зелени – пряность.

Все овощи помыть, почистить и нарезать: баклажаны – толстенькими кружочками, морковь – кружочками  по тоньше, помидоры – дольками, лук и перец – кольцами, петрушку и сельдерей –полукружками, зелень – помельче.

В сотейник наливаем масло и по очереди складываем: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры. Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить перец горошком и лавровый лист. Можно положить еще такой слой. Но помнить, что внизу  и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды – ни капли.

Слегка умять ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок, еще раз умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличиваем. С момента увеличения огня овощи тушим 25-30 минут. Как только появиться сок, можно попробовать, овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль, и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху – не мешая соте- присолить или посахарить или добавить нарезанных помидор или ложку масла. А может быть и все вместе. Кому как нравится.

Соте подают на стол горячим, или остудив – загнать на денек в холодильник. Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус.

 Быстро обжаренный

лук-порей с морковью лук-порей и морковь.

Лук-порей- 750 г.

Морковь – 250 г.

Масло оливковое – 2 ст.ложки.

Эстрагон – 1 большая ветка.

Соль и черный перец – по вкусу.

  У лука-порея удалить жесткие внешние листья, подрезать зелень, чтобы осталось 18-20 см. Затем нарезать его тонкими кружочками, промыть холодной водой. Почистить и натереть морковь.

В большой сковороде разогреть масло, всыпьте лук-порей в горячее масло и обжарьте около 2-3 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавьте к нему натертую морковь, соль, перец, мелко нарезанный эстрагон и все перемешайте. Подержите на огне еще пару минут и подавайте на стол.

Если нет эстрагона, можете использовать другие ароматические травы, какие в данный момент оказались под рукой.

Пюре из пастернакаПюре из пастернака  с карри.

Сладкий пастернак и жгучая приправа карри и свежая зелень – все смешалось в пюре, а получилось сытное блюдо.

Пастернак – 650-700 г.

Петрушка – 3-4 веточки зелени.

Масло сливочное – 1 ст.ложка.

Карри жгучий  порошок – 1 ст. ложка

Сметана – 4 ст. ложки.

Соль и перец – по вкусу.

Пастернак почистить, порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, и залить кипятком. Кода вода снова закипит, огонь уменьшить и дать прокипеть 10-12 минут, пока пастернак не станет мягким.

Промыть и обсушить петрушку, мелко нарезать. Слейте воду из-под пастернака, и разомните его. Добавьте масло, порошок карри и сметану, хорошенько поперчите и взбейте до образования однородной массы.

Переложите готовое пюре на подогретое блюдо, придайте поверхности волнистость, сверху посыпьте зеленью петрушки.

Всем приятного аппетита!

 

 

 

Комментарии (4) на “Соте из овощей.”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи