Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Сушилка для овощей

Сушилка для овощейСушилка для овощей

Как приятно наслаждаться свежими фруктами и овощами круглый год. Конечно же, покупать эти дары природы в свежем виде можно даже зимой. Вот только продукты, что продаются в супермаркетах, едва ли можно назвать полезными и вкусными. Для того чтобы вы могли запастись на зиму овощами, фруктами, зеленью без потери витаминов и микроэлементов вам нужна сушилка для овощей.

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктовСравнение сушилок для овощей

В нашей стране более приемлемым считается такие способы заготовок на зиму, как консервирование или заморозка. При заморозке или консервировании все полезные свойства продуктов практически теряются, чего не скажешь о высушивании. Высушивание – самый естественный способ заготовки для продолжительного хранения овощей и фруктов.

Вы, наверное, спросите, зачем же нужна сушилка, если можно высушить необходимые продукты природным путем? Сушить фрукты и овощи можно и на солнце, но в таком случае этот процесс будет длиться намного дольше, а чистота продуктов может оказаться под сомнением. Электрические сушилки не занимают много места и высушат ваши продукты намного быстрее и безопаснее.

Некоторые модели позволят также сушить травы, грибы, а иногда даже рыбу и мясо. Сушилка экономно потребляет электроэнергию и довольно проста в использовании. Если, высушивая продукты на воздухе, нужно было постоянно следить за их состоянием, то процесс высушивания в сушилке не требует вашего постоянного контроля. Все что от вас требуется — перебрать и приготовить фрукты или овощи и запустить сушку в желаемом режиме.

Сушилка для овощейКак правильно выбрать сушилку для овощей

На рынке бытовой техники дефицита овощесушилок сегодня не ощущается. С одной стороны это только плюс, с другой – потребитель может легко запутаться. Современные приборы делятся на два вида: конвективные сушилки и сушилки с использованием инфракрасных лучей.

Сушилки, которые работают с помощью инфракрасных лучей, имеют намного больше преимуществ, чем конвективные. Единственным препятствием, что может остановить покупателя – это высокая цена такого прибора. Хотя даже несмотря на стоимость, такая сушилка окупит себя сторицей. УФ-лучи могут с легкостью проникать в самые глубокие слои овощей и фруктов и поглощаются непосредственно жидкостью продукта, а не его мякотью. Поэтому при замачивании сушеных продуктов, они практически приобретают свой первозданный вид. Такой прибор, кстати, потребляет меньше электроэнергии, чем конвективный.

Как вы уже поняли, конвективная сушилка обойдется гораздо дешевле. Но на этом, к сожалению, и заканчиваются ее плюсы. Конвективная сушилка достаточно энергозатратная. Работает она просто: нагревает и высушивает продукты. Такой способ сушки мало способствует сохранению полезных свойств овощей и фруктов. Вследствие того, что устройство такого вида испаряет воду с поверхности продукта, на овощах и фруктах создается характерная пленка. Образовавшаяся пленка плохо влияет на высушенные продукты. К тому же высокая температура уничтожает некоторые витамины и микроэлементы.

Другие критерии отличия сушилок – автоматический или полуавтоматический режим работы. Также сушилки, которые работают посредством высоких температур, могут иметь систему вентиляции. Можно заметить, что время процесса высушивания не зависит от наличия или отсутствия вентиляции, а вот качество продуктов, которые высушенны в сушилке с вентиляцией, будет заметно отличаться.

Словом, сушилка для овощей никогда не будет лишним «жителем» на вашей кухне. Незаменимым помощником этот прибор будет особенно для тех, у кого есть собственный огород. Вам лишь остается выбрать производителя и модель сушилки.

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи