Кулинарные рецепты
Соусы к рыбе.
Соусы к рыбе – это необходимая составная часть рыбного блюда. Соусы разнообразят вкус рыбы, повышают наш аппетит. Для приготовления соусов используем бульон, в котором варилась рыба. Или специально приготовим из голов и костей, полученных при разделке рыбы. Головы берем без жабр, а кости и плавники хорошо промываем. Все складываем в кастрюлю, заливаем 2-3 стаканами холодной воды, добавляем нарезанные 1 луковицу, петрушку, морковку и ставим варить. Готовый бульон процедить.
Соус яично-масляный (к отварной рыбе).
100 г. сливочного масла разогреваем в небольшой посуде. Добавляем мелко нарезанные 2 яйца (сваренные вкрутую), нарезанную зелень петрушки, лимонный сок, посолить, поперчить, все перемешать, и полить соусом рыбу или подать соус отдельно в соуснике.
Соус белый (к рыбе паровой и к рыбе в рассоле).
1 столовую ложку муки поджарить с 1 столовой ложкой масла, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить соус 7-10 минут. Затем посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло растворилось в соусе, и процедить.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяем огуречным рассолом.
Соус «Белое вино» (к паровой рыбе).
Петрушку и репчатый лук мелко нарезать, слегка поджарить с 1 столовой ложкой масла и муки. Поджаренную муку с петрушкой развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно размешать и процедить. Прибавить 2-3 столовые ложки белого столового вина и лимонный сок.
Соус томатный ( к отварной и паровой рыбе).
Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и поджарить с 1 столовой ложкой масла и муки. Прибавить 3 столовые ложки томат-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. Снять с огня, положить 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать хорошенько, чтобы не было комочков и процедить.
Соус луковый.
Обжарьте в масле 150 г. мелко нарезанного лука, добавьте 2 столовые ложки муки и, помешивая, медленно влейте четверть стакана молока. Варить 15 минут, процедить. Подавать соус горячим.
Отличная статья. Свежий подход. Вы молодец. Спасибо вам за полезную информацию. Рад буду увидеть вас на своем блоге. Удачи Вам.
Нина! Проверьте, пожалуйста, свой почтовый ящик. Папку спам. Отправлял Вам письма с предложениями. Ответа не получил.
Понравился Соус «Белое вино». Спасибо за рецепты. Успехов!
Отличная статья. оказывается, при моей любви к рыбе, я далеко не все знала. Нина, спешу Вас поздравить с награждением переходного кубка школы Start Up «За красивый сайт». Приглашаю за его получением придти по адресу http://yazivu.ru/moya-nagrada/. Для получения — кликните на картинку — и кубок перейдет к вам. Всего Вам доброго и успехов!