Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Что приготовить из сома

СомЧто приготовить из сома.

Делюсь  рецептом приготовления сома. Сом частый гость на нашем столе. Я люблю его за вкусовые и пищевые качества и костей почти нет, это тоже плюс.  Сом – источник белка, хорошо усваивается и содержит полезные аминокислоты. Кто не любит запах пресноводных рыб, советую перед приготовлением блюда, слегка замариновать подготовленные куски или самую  тушку рыбы.

Сом пикантный

Сом – 800 г
Масло растительное – 3 ст.ложки
Лук – 2 шт.
Соевый соус – 2 ст.ложки
Уксус столовый(можно яблочный) – 1 ч.ложка
Молотый черный перец, соль – по вкусу
Имбирь натертый – 1 ст.ложка
Берем тушку сома или большой кусок, очищаем от кожи и костей, вымоем и порежем поперек на порционные куски.
Готовим маринад: в широкую низкую кастрюлю положим репчатый лук, нарезанный полукольцами, натертый имбирь, соевый соус, уксус, молотый черный перец, соль – все хорошо перемешаем. В этот маринад кладем наши порезанные кусочки сома на 20-30 минут.
Вынимаем наши кусочки, даем им слегка подсохнуть. Затем, подсушенные кусочки выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом Обжариваем с обеих сторон.
Поджаренную рыбу выкладываем на блюдо, накрываем ее, чтобы не остыла. На сковороду с остатками растительного масла выливаем оставшийся маринад из-под рыбы и немного поварим. Этим горячим соусом зальем куски сома на блюде, и подаем на стол. Сверху можно посыпать свежей нарезанной зеленью.
В таком же маринаде можно приготовить судака и морского окуня.
Еще один рыбный рецепт. Кто не любит чистить рыбу, а предпочтение отдает готовому филе.

Рыбное филе в фольге.

Филе рыбы – 1 кг.
Чеснок -2-3 зубчика
Белый хлеб – 8 ломтиков
Шашлычный соус – 2-3 ст.ложки
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Соль, перец – по вкусу.
Рыбное филе порезать на ломтики толщиной 2-3 см положить в фольгу, смазанную маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, черным молотым перцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20-30 минут.
Готовые кусочки рыбы развертываем из фольги, и укладываем на блюдо. Сверху поливаем соусом.
Ломтики белого хлеба слегка поджариваем, и натираем зубчиками чеснока. Слегка хрустящие ломтики хлеба подаем вместе с рыбой.
Небольшой совет, для приготовления рыбы: рыба любит три «П» -посолить, поперчить, подкислить.
Успехов в приготовлении!

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи