Реклама
Cладкие заготовки
обложка на сайт
Архивы

Капуста брокколи.

капуста в моем садуКапуста брокколи.

В этом году я первый раз посадила у себя в саду капусту брокколи. Вот какая выросла. Сегодня я хочу немного рассказать чем полезна брокколи.
Брокколи – это один из многочисленных видов капусты. Почти на 90% состоит из воды, но тем не менее очень насыщена питательными веществами. В одной только кочерыжке содержится столько клетчатки, сколько в диетических зерновых завтраках, и столько же витамина С, сколько в двух апельсинах. Кстати, листья брокколи – тоже съедобны. Листья со стеблей брокколи – содержат больше витамина А, чем сами кочешки. Можно порезать листья и добавить к кочешкам, или положить в зеленый салат. Перед нарезанием очистите от грубой внешней кожицы.
Брокколи считается самым главным борцом против рака, так как содержит такое вещество, как сульфорафан.
Запах этого вещества можно почувствовать, во время приготовления брокколи. Эти вещества дают знать нашим генам о необходимости увеличить выработку ферментов, которые выводят токсины из потенциально канцерогенных соединений.
Ешьте больше брокколи, и вы сможете наполовину снизить риск развития рака молочной железы, легких, рака желудка и толстой кишки. Ученые выяснили, что сульфорафан убивает бактерии, вызывающие язву.
Брокколи является большим источником кальция и калия, что делает ее полезной для костей и артериального давления. Бета- каротин и витамин С оберегают наши глаза от катаракты, а клетки мозга – от крадущих память свободных радикалов.
Для здоровья: лучше всего готовьте брокколи на пару 3-4 минуты, пока не станет чуть мягче, но не потеряет сочности и упругости. Если варить, то не варите в большом количестве воды, так как питательные вещества окажутся в воде. Ешьте кочешки, там больше всего содержится бета-каротина. Полстакана вареной брокколи – это одна порция овощей.

Советы: если брокколи слегка завяла, срежьте от кочерыжки около 1 см. и поставьте в стакан с холодной водой, можно все поставить в холодильник. Через несколько часов капуста станет сочной и упругой.

При выборе в магазине, старайтесь выбирать кочешки с темно-зеленой, фиолетовой или синей окраской. в них больше каротина и витамина С. Не берите зацветающие и вялые  кочешки.

Если будете приправлять брокколи лимонным  соком, или соком лайма то делайте это только с остывшей (почти холодной) брокколи.

рецепт с брокколи

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи