Реклама
Cладкие заготовки
270-270
Архивы

Хозяйке на заметку. Специи.

Хозяйке на заметкуХозяйке на заметку. Специи.

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент,  все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляю вам что-то неизвестное и полезное  о знакомых специях. Готовим вкусно!

 

Базилик - пряностьБазилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично  дополняет овощные  блюда. Несколько листиков, помещенных в  бутыль  уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые  разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности.  Базилик – источник  витамина К, улучшает свертываемость крови.

Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые перед употреблением растирали вместе с сахарной пудрой.  На сегодняшний день их заменили ванилин. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений и его искусственный аналог – ванилаль.  Ванилин  предварительно разводят  в спирте или водке, полученный сироп добавляют в тесто или пропитывают уже готовые кондитерские изделия.

Гвоздика – попала в Европу из Индонезии. Используется для приготовления горячих напитков с вином и компотов. Ее добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины,  баранины,  в мясные подливки и паштеты из птицы,  а также в грибы.  Вместе с луком она улучшает вкус квашеной капусты. Гвоздика – ароматная специя, содержит противовоспалительное соединение – эвгенол. Сочетая в себе противовоспалительные  и антиоксидантные  свойства гвоздика  может принести массу пользы – от помощи в предотвращении болезни сердца и рака до замедления поражений хрящевой  и  костной  ткани, вызванного артритом. Гвоздика убивает некоторые  бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Душистый перец – родина  Центральная Америка. Это сильная пряность, поэтому пользоваться ей нужно осторожно. Горошины перца кладут в мясные супы, маринады  и  соусы к мясным  блюдам (реже,  к рыбным) и извлекают перед подачей на стол. В супы и соусы перец лучше добавлять за 20 минут до готовности.

Имбирь –  острая пряность из Китая  и Западной Индии. Это шишковатый  корень играет большую роль, как средство для улучшения пищеварения, полезен и для желудка. Эффективен  при тошноте, и не вызывает сонливости.  Имбирь  добавляют в тесто  для выпечки, в компоты,  консервированные овощи и засахаренные фрукты. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно бульону  из птицы. Хорошо сочетается с жареной свининой, печеной уткой и грибами.

Кардамон – первыми  его начали употреблять в пищу  индусы. Они считали, что аромат  кардамона лучше всего оттеняет вкус фруктов. Любители  этой пряности мелко смолотые семена кардамона в кофе. Кардамон обладает очень острым вкусом, поэтому  добавлять  его в выпечку и десерты, нужно осторожно.

Кинза – или другое название этой средиземноморской пряности  — кориандр. Особенно широко кинза используется на Востоке и в кавказской кухне. Кинза улучшает вкус блюд из гороха, капусты и тыквы. Листья кинзы содержат  много витамина С.

Красный перец —  родина Южная Америка, привез   Колумб.  Настоящий пожар во рту, когда мы едим блюда, приправленные красным жгучим перцем. Свое применение нашел  в заправке  мясных, рыбных и овощных блюд и соусов. Красные стручки добавляют в пищу  и  в  целом, и в  молотом виде. Незрелые зеленые стручки кладут в соленья и маринады.  Если  молотым перцем посыпать куриный бульон, то усилите действие  этого традиционного средства от простуды.  Поскольку перец сужает кровеносные сосуды в носу и горле, облегчая заложенность.  Жгучесть перца вызывает капсаицин -, маслянистое соединение, которое  содержится  во многих мазях  и кремах,  применяемых при артритах и мышечных болях. Считается, что жгучий перец  действует как противовоспалительное,  антиоксидантное и противораковое средство.

Корица – родина  влажные тропики Юго-Восточной Азии. Сильный горько-сладкий аромат молотой корицы известен более 5 тысяч лет. Повара советуют  добавлять корицу не только в сладости и кашу, но и в блюда из гуся, утки и рыбы. Подобно другим специям, корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Корица богата клетчаткой, ведь ее получают из коры дерева. Я добавляю корицу в кофе.

Лавровый лист – известен из Древней Греции. Венками из лавра награждали героев. На кухне мы его прекрасно используем для маринования огурцов, помидоров, в приготовлении блюд из фасоли, грибов, капусты и свеклы.

Мускатный орех – родина Молуккские острова. Тертый мускатный орех используют для приготовления варений, компотов и ароматизации напитков и коктейлей. Иногда добавляют в супы и соусы. Применение в больших дозах опасно.

Петрушка – особый аромат таит «белый корень».  При варке рыбы, тушении мяса используют сырой корень. При варке супа – разрезают пополам, поджаривают до коричневой корочки и добавляют в бульон.

Тмин. Целые семена тмина лучше добавлять в блюда в середине готовки, а молотый тмин – перед подачей  блюда на стол. Тмином хорошо приправить жареный картофель, а смесь тмина и чеснока считается лучшей приправой к запеченному гусю. В сочетании с кардамоном тмин добавляют в сладкую выпечку.

Укроп – любимец наших блюд. Древние греки дарили пучки укропа храбрым воинам. Сегодня  укроп – лучшее украшение  бутербродов,  салатов и супов. Не заменим для солений и маринадов.

Шафран. Используют для придания необычного  вкуса и цвета  к мясным и овощным блюдам, окрашивая в желтый цвет. Прежде чем добавить шафран в блюдо, надо растворить его в теплом молоке. Шафран содержит  серотонин – гормон радости. Не забывайте добавлять  его  в свои блюда.

До новых встреч.

 

 

 

Комментарии (5) на “Хозяйке на заметку. Специи.”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи