Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Хозяйке на заметку. Специи.

Хозяйке на заметкуХозяйке на заметку. Специи.

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент,  все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляю вам что-то неизвестное и полезное  о знакомых специях. Готовим вкусно!

 

Базилик - пряностьБазилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично  дополняет овощные  блюда. Несколько листиков, помещенных в  бутыль  уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые  разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности.  Базилик – источник  витамина К, улучшает свертываемость крови.

Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые перед употреблением растирали вместе с сахарной пудрой.  На сегодняшний день их заменили ванилин. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений и его искусственный аналог – ванилаль.  Ванилин  предварительно разводят  в спирте или водке, полученный сироп добавляют в тесто или пропитывают уже готовые кондитерские изделия.

Гвоздика – попала в Европу из Индонезии. Используется для приготовления горячих напитков с вином и компотов. Ее добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины,  баранины,  в мясные подливки и паштеты из птицы,  а также в грибы.  Вместе с луком она улучшает вкус квашеной капусты. Гвоздика – ароматная специя, содержит противовоспалительное соединение – эвгенол. Сочетая в себе противовоспалительные  и антиоксидантные  свойства гвоздика  может принести массу пользы – от помощи в предотвращении болезни сердца и рака до замедления поражений хрящевой  и  костной  ткани, вызванного артритом. Гвоздика убивает некоторые  бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Душистый перец – родина  Центральная Америка. Это сильная пряность, поэтому пользоваться ей нужно осторожно. Горошины перца кладут в мясные супы, маринады  и  соусы к мясным  блюдам (реже,  к рыбным) и извлекают перед подачей на стол. В супы и соусы перец лучше добавлять за 20 минут до готовности.

Имбирь –  острая пряность из Китая  и Западной Индии. Это шишковатый  корень играет большую роль, как средство для улучшения пищеварения, полезен и для желудка. Эффективен  при тошноте, и не вызывает сонливости.  Имбирь  добавляют в тесто  для выпечки, в компоты,  консервированные овощи и засахаренные фрукты. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно бульону  из птицы. Хорошо сочетается с жареной свининой, печеной уткой и грибами.

Кардамон – первыми  его начали употреблять в пищу  индусы. Они считали, что аромат  кардамона лучше всего оттеняет вкус фруктов. Любители  этой пряности мелко смолотые семена кардамона в кофе. Кардамон обладает очень острым вкусом, поэтому  добавлять  его в выпечку и десерты, нужно осторожно.

Кинза – или другое название этой средиземноморской пряности  — кориандр. Особенно широко кинза используется на Востоке и в кавказской кухне. Кинза улучшает вкус блюд из гороха, капусты и тыквы. Листья кинзы содержат  много витамина С.

Красный перец —  родина Южная Америка, привез   Колумб.  Настоящий пожар во рту, когда мы едим блюда, приправленные красным жгучим перцем. Свое применение нашел  в заправке  мясных, рыбных и овощных блюд и соусов. Красные стручки добавляют в пищу  и  в  целом, и в  молотом виде. Незрелые зеленые стручки кладут в соленья и маринады.  Если  молотым перцем посыпать куриный бульон, то усилите действие  этого традиционного средства от простуды.  Поскольку перец сужает кровеносные сосуды в носу и горле, облегчая заложенность.  Жгучесть перца вызывает капсаицин -, маслянистое соединение, которое  содержится  во многих мазях  и кремах,  применяемых при артритах и мышечных болях. Считается, что жгучий перец  действует как противовоспалительное,  антиоксидантное и противораковое средство.

Корица – родина  влажные тропики Юго-Восточной Азии. Сильный горько-сладкий аромат молотой корицы известен более 5 тысяч лет. Повара советуют  добавлять корицу не только в сладости и кашу, но и в блюда из гуся, утки и рыбы. Подобно другим специям, корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Корица богата клетчаткой, ведь ее получают из коры дерева. Я добавляю корицу в кофе.

Лавровый лист – известен из Древней Греции. Венками из лавра награждали героев. На кухне мы его прекрасно используем для маринования огурцов, помидоров, в приготовлении блюд из фасоли, грибов, капусты и свеклы.

Мускатный орех – родина Молуккские острова. Тертый мускатный орех используют для приготовления варений, компотов и ароматизации напитков и коктейлей. Иногда добавляют в супы и соусы. Применение в больших дозах опасно.

Петрушка – особый аромат таит «белый корень».  При варке рыбы, тушении мяса используют сырой корень. При варке супа – разрезают пополам, поджаривают до коричневой корочки и добавляют в бульон.

Тмин. Целые семена тмина лучше добавлять в блюда в середине готовки, а молотый тмин – перед подачей  блюда на стол. Тмином хорошо приправить жареный картофель, а смесь тмина и чеснока считается лучшей приправой к запеченному гусю. В сочетании с кардамоном тмин добавляют в сладкую выпечку.

Укроп – любимец наших блюд. Древние греки дарили пучки укропа храбрым воинам. Сегодня  укроп – лучшее украшение  бутербродов,  салатов и супов. Не заменим для солений и маринадов.

Шафран. Используют для придания необычного  вкуса и цвета  к мясным и овощным блюдам, окрашивая в желтый цвет. Прежде чем добавить шафран в блюдо, надо растворить его в теплом молоке. Шафран содержит  серотонин – гормон радости. Не забывайте добавлять  его  в свои блюда.

До новых встреч.

 

 

 

Комментарии (5) на “Хозяйке на заметку. Специи.”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи