Ванильный соус
Для десерта подаем приготовленный ванильный соус
Для стакана соуса (на 3-4 порции десерта) нам понадобится:
сливок 10% жирности 200мл
светлого тростникового сахара 30 гр.
желтка 2
шафрана 5-6 ниток
Мадагаскарской ванили половина стручка
Приготовление:
Подогреть сливки на медленном огне и добавить в них нитки шафрана.
Стручок ванили разрезать вдоль, ножом выскрести семена и положить и семена, и стручок в сливки.
Довести сливки почти до кипения и оставить стручок на пять-семь минут,
чтобы он размяк и был готов отдать эфирные масла.
В отдельную посуду кладем два желтка и 20 грамм сахара.
Взбиваем или миксером, или веселкой, пока сахар не растворится
и масса не станет чуть светлее.
Нитки шафрана ложкой прижать к стенке кастрюльки и растереть так, чтобы на стенке
появился ярко желтый цвет. Это поможет еще больше раскрыться аромату шафрана
и придаст приятный цвет ванильному соусу.
По прошествии 5-7 минут выбрать половинки стручка и отжать пальцами, пока
на пальцах не останется желтоватая маслянистая масса с остатками семян.
Ножиком аккуратно снимите с пальцев масло и добавьте в сливки.
Поставьте их обратно на маленький огонь и введите взбитый желток.
Делайте это медленно и лучше, если будете мешать соус тонкой веселкой, это позволит
избежать появления комков.
Не в коем случае не доводится массу до кипения, желтки свернутся
и соус будет испорчен.
Теплый соус подавайте к десертам. Хранить соус можно в холодильнике
пару дней в закрытой емкости или под пищевой пленкой.
Можно подать шарлотку с таким соусом.