Реклама
Cладкие заготовки
обложка на сайт
Архивы

Кулинарные рецепты – КИСЕЛЬ.

клюква замороженная

Кисель.

Из древнейших русских лакомств кисель да мед – самые популярные. Кисель был не только лакомством, он считался «серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, конечно, ягодные, фруктовые. Одни любили жидкие кисели, другие предпочитали густые, хоть ножом режь. Ели их и горячими и охлажденными.

  Любим кисели и мы. И варим их охотно, особенно летом, когда много свежих фруктов и ягод. Но и зимой можно приготовить вкусные кисели, используя для них сухие фрукты, соки, молоко и какао.

 Чтобы получить жидкий кисель, то на стакан жидкости положите чуть меньше чайной ложки крахмала, для киселя средней густоты – чайную ложку, а для густого киселя надо будет положить полторы чайные ложки и даже больше. Прежде чем заваривать крахмал, разведите его в небольшом количестве  охлажденной, кипяченой воды и только потом вливайте в горячий, но не кипящий отвар для киселя.

 

Кисель из яблок.

Кисель из яблок или яблочного сока.Яблоки промойте, нарежьте дольками, залейте горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности. Затем отвар слить и  процедить, а разваренные яблоки протереть через сито, соединить с отваром, прибавьте по норме воду, сахар и нагреть. В горячий отвар влить разведенный крахмал, быстро размешать, довести до кипения.  Готовый кисель охладить и пейте на здоровье.

Кисель из сока.

Можно использовать натуральный сок — тот, что вы сами заготовили на зиму или купить в магазине. Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей  водой ( воды должно быть больше), добавьте сахар по вкусу и прокипятите. Влейте разведенный холодный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком. Тщательно размешайте.

 

Кисель овсяный.

Кисель из геркулесаСтакан геркулеса залейте  стаканом теплой воды, размешайте и на сутки оставьте в закрытой посуде. Потом процедите, отожмите. В полученное овсяное молоко добавьте по вкусу соль, сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения,  непрерывно мешайте, чтобы не было комков и чтобы кисель не пригорел. Положите чайную ложку сливочного масла. Смажьте маслом формы (глубокие тарелки или чашки), разлейте кисель и дайте остыть. Можно подавать с холодным молоком

 

Кисель из клюквы, смородины и других ягод.

кисель из смородины, клюквы и других ягод.Стакан ягод переберите и промойте. Разомните ягоды и отожмите сок. Отжимки залейте горячей водой (4 стакана), прокипятите 5-8 минут и процедите. В отвар положите сахар по вкусу, снова прокипятите. Разведите крахмал и влейте его в горячий ягодный отвар, добавьте сок, помешивая, доведите до кипения.

 

Кисель из какао.

Три стакана молока вскипятите, добавьте немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешайте с сахарным песком( полстакана) и положите в молоко. Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал. Варите недолго. Разлейте в формы, подавайте со сливками, молоком или вареньем.

 

 

 

 

Комментарии (5) на “Кулинарные рецепты – КИСЕЛЬ.”

Оставить комментарий

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи