Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Рецепты чая

Классические правила заваривания чая.

заваривание чаяВ мире известно огромное количество способов приготовления чая. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Заваривание – это всегда творческий процесс, и вкус любимого напитка зависит от человека,  который его готовит. Напоминаем Вам основные правила заваривания чая, которые необходимо учитывать, чтобы получить напиток хорошего качества.

  • В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Норма для разных типов чая своя: для черного – одна чайная ложка на стакан воды, для зеленого – полторы-две чайные ложки на стакан воды.
  • Если чай будут пить несколько человек, то к обычной норме надо прибавить еще одну чайную ложку заварки на чайник.
  • Если Вы используете листовой чай, чайную ложку надо брать с верхом, если чай ломаный – то без верха.
  • Сухую заварку заливают горячей водой, но не полностью, а оставляют около сантиметра до края чайника.
  • Затем чайник закрывают крышкой, а сверху накидывают льняную салфетку. Салфетка должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, чтобы не терялись летучие ароматические масла – источник аромата напитка.
  • Зеленый чай заваривают водой, когда вода только начинает приходить в движение, (закипать).
  • Изысканные зеленый и белые чаи лучше заваривать подольше водой более низкой температуры.
  • Улуны следует заваривать водой температуры 80-90 С, а черные чаи 94-96 С.
  • Черный чай настаивается 4-6 минут, зеленый и белый от 3 до 7 минут, улуны -3-6 минут. Чай с добавками настаивают 3 минуты. Ройбуши и травяные сборы 8-10 минут.
  • Чай следует готовить в нужной концентрации и разливать по чашкам не разбавляя водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка.
  • Не оставляйте заваренный чай более чем на четверть часа. Его надо пить свежим, сразу же пока не остыл.

Комментарии (6) на “Рецепты чая”

Оставить комментарий

Получить бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи