Проводы зимы. Масленица.
Проводы зимы. Масленица.
Пора зиму провожать,блины печь! Последняя неделя перед Великим постом называется Сырною, а по-другому – Масленицей. В эту неделю уже не едим мясные продукты, а положено молочная, сырная пища. Блины это часть нашей православной кухни. На Руси блины знали очень давно. Старинная традиция печь блины сопровождала человека всю жизнь – от рождения (роженицу полагалось угощать блином) и до самой смерти (блины всегда были одним из основных поминальных блюд).
Блины стали главным блюдом Масленицы, которая длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия: понедельник — встреча. Гостей встречали, и застолье посвящалось началу масленицы. Вторник — заигрыш, начинались катания на санках. Среда — лакомка, стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами. Четверг — разгул, этот день сам за себя говорит. Пятница — «тещины вечерки», ходили к теще на блины. Суббота — «золовкины посиделки», в этот день навещали сестер мужа. Воскресенье — «прощеным днем» неделя завершалась. Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Поклоны и мольбы не считались унизительными: важно было получить прощение, установить близкие, сердечные и добрые взаимоотношения, прежде чем пойти к Богу, надо подойти к людям, примириться с ними. Ибо дружба и любовь ценились выше всего.
Основное лакомство этой недели — блины. Так что выбирайте, угощайте своих близких.
Блины скороспелые
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 4 стол.ложки
Молоко кислое — 4 стакана
Соль, сахар – по вкусу, но немного.
В кастрюлю положить муку, яичные желтки, растопленное масло, сахар, хорошо перемешать. Добавить кислое молоко. Белки и немного соли хорошо взбить и аккуратно ввести в тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Блины с припеком
Так называются блины, в которые при выпечке, прямо на разогретую и смазанную сковороду добавляют готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разными:
— Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
— Лук зеленый нашинковать и слегка обжарить.
— Крутое яйцо мелко порубить, можно к нему и лук добавить
— Мякоть любой рыбы мелко порубить и слегка припустить, посыпать солью, перцем.
— Можно шкварки для припека добавить.
С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины.
Блины с тыквой
Мука – 2 стакана
Тыква –400 г.
Яйца – 2 шт
Молоко – 2,5 стакана
Сахар – 3 стол.ложки.
Соль – по вкусу
Дрожжи –20 г.
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока,всыпать большую часть муки перемешать, добавить разведенные дрожжи, замесить опару и дать подойти. В подсоленной воде сварить очищенную тыкву, остудить и протереть сквозь сито. Тыквенное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, муку (остаток), молоко и хорошо перемешать. Яичные белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде.
Точно так же можно приготовить и морковные блины ( вместо тыквы взять морковь).
Неделя только началась, а блины едим всю неделю, так что продолжение будет.
Всем приятного аппетита!
Я очень люблю блины и масленицу. Спасибо за статью.
Мне очень понравился Ваш сайт. Награждаю Вас переходящим кубком школы. Поздравляю Вас! Заходите на мой сайт и получите награду http://yuttdoma.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/ya-poluchil-perehodyashhiy-kubok
Будем готовиться к Великому Посту… Спасибо!