Click here to show popup
Реклама
Блины на Масленицу

blunu

Архивы

Проводы зимы. Масленица.

 Проводы зимы. Масленица.

Пора печь блиныПора зиму провожать,блины печь!

Последняя неделя перед Великим постом называется Сырною,

а по-другому – Масленицей.

В эту неделю уже не едим мясные продукты,

а положено молочная, сырная пища.

Блины это часть нашей православной кухни.

На Руси блины знали очень давно.

Старинная традиция печь блины сопровождала человека

всю жизнь – от рождения (роженицу полагалось угощать блином)

и до самой смерти (блины всегда были одним из основных поминальных блюд).

Блины стали главным блюдом Масленицы, которая длилась целую неделю.

И все дни этой недели имели свои названия:

 

понедельник  —  встреча. Гостей встречали, и застолье

посвящалось началу масленицы.

Вторник  —  заигрыш, начинались катания на санках.

Среда  — лакомка, стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами.

Четверг  — разгул, этот день сам за себя говорит.

Пятница  — «тещины вечерки», ходили к теще на блины.

Суббота  — «золовкины посиделки», в этот день навещали сестер мужа.

Воскресенье  — «прощеным днем» неделя завершалась.

Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать,

а с «повинением», просили прощение за умышленные и случайные

обиды и огорчения, причиненные в текущем году.

Поклоны и мольбы не считались унизительными: важно было получить

прощение, установить близкие, сердечные и добрые взаимоотношения,

прежде чем пойти к Богу, надо подойти к людям, примириться с ними.

Ибо дружба и любовь ценились выше всего.

 

Основное лакомство этой недели  — блины. Так что выбирайте, угощайте своих близких.

Блины скороспелые

Блины на Масленицу  Мука пшеничная –3 стакана

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 4 стол.ложки

Молоко кислое  — 4 стакана

Соль, сахар – по вкусу, но немного.

В кастрюлю положить муку, яичные желтки, растопленное масло,

сахар, хорошо перемешать.

Добавить кислое молоко.

Белки и немного соли хорошо взбить и аккуратно ввести в тесто.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

 

Блины с припеком

Так называются блины, в которые при выпечке,

прямо на разогретую и смазанную  сковороду добавляют

готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно.

 

Припеки могут быть разными:

 

— Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

— Лук зеленый нашинковать и слегка обжарить.

— Крутое яйцо мелко порубить, можно  к нему и лук добавить

— Мякоть любой рыбы мелко порубить и слегка припустить, посыпать солью, перцем.

— Можно шкварки для припека добавить.

С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины.

 

Блины с тыквой

Мука – 2 стакана

Тыква –400 г.

Яйца – 2 шт

Молоко – 2,5 стакана

Сахар – 3 стол.ложки.

Соль – по вкусу

Дрожжи –20 г.

Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока,всыпать  большую часть муки

перемешать, добавить разведенные дрожжи, замесить опару и дать подойти.

В подсоленной воде сварить очищенную тыкву, остудить и протереть сквозь сито.

Тыквенное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые

с сахаром и солью желтки, муку (остаток), молоко и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться.

Выпекать блины на разогретой сковороде.

Точно так же можно приготовить и морковные блины ( вместо тыквы взять морковь).

 

Неделя только началась, а блины едим всю неделю, так что продолжение будет.

 

Всем приятного аппетита!

Получай новые рецепты :

 

 

 

 

 

Комментарии (3) на “Проводы зимы. Масленица.”

Хоть это и глупо, но все равно достойнее 95 поводов к роскомнадзору, которые вы тут соберёте .

Оставить комментарий

В Контакте
ZkoQw1mCZUM Успешная мама. Успешный ребенок Получите бесплатные практические рекомендации по повышению иммунитета своих детей