Реклама
Рецепты постных блюд
книга готовая
Архивы

Проводы зимы. Масленица.

 Проводы зимы. Масленица.

Пора печь блиныПора зиму провожать,блины печь! Последняя неделя перед Великим постом называется Сырною, а по-другому – Масленицей. В эту неделю уже не едим мясные продукты, а положено молочная, сырная пища. Блины это часть нашей православной кухни. На Руси блины знали очень давно. Старинная традиция печь блины сопровождала человека всю жизнь – от рождения (роженицу полагалось угощать блином) и до самой смерти (блины всегда были одним из основных поминальных блюд).

Блины стали главным блюдом Масленицы, которая длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия: понедельник  —  встреча. Гостей встречали, и застолье посвящалось началу масленицы. Вторник  —  заигрыш, начинались катания на санках. Среда  — лакомка, стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами. Четверг  — разгул, этот день сам за себя говорит. Пятница  — «тещины вечерки», ходили к теще на блины. Суббота  — «золовкины посиделки», в этот день навещали сестер мужа. Воскресенье  — «прощеным днем» неделя завершалась. Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Поклоны и мольбы не считались унизительными: важно было получить прощение, установить близкие, сердечные и добрые взаимоотношения, прежде чем пойти к Богу, надо подойти к людям, примириться с ними. Ибо дружба и любовь ценились выше всего.

Основное лакомство этой недели  — блины. Так что выбирайте, угощайте своих близких.

Блины скороспелые

Блины на Масленицу  Мука пшеничная –3 стакана

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 4 стол.ложки

Молоко кислое  — 4 стакана

Соль, сахар – по вкусу, но немного.

В кастрюлю положить муку, яичные желтки, растопленное масло, сахар, хорошо перемешать. Добавить кислое молоко. Белки и немного соли хорошо взбить и аккуратно ввести в тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

 

Блины с припеком

Так называются блины, в которые при выпечке, прямо на разогретую и смазанную  сковороду добавляют готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разными:

— Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

— Лук зеленый нашинковать и слегка обжарить.

— Крутое яйцо мелко порубить, можно  к нему и лук добавить

— Мякоть любой рыбы мелко порубить и слегка припустить, посыпать солью, перцем.

— Можно шкварки для припека добавить.

С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины.

 

Блины с тыквой

Мука – 2 стакана

Тыква –400 г.

Яйца – 2 шт

Молоко – 2,5 стакана

Сахар – 3 стол.ложки.

Соль – по вкусу

Дрожжи –20 г.

Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока,всыпать  большую часть муки перемешать, добавить разведенные дрожжи, замесить опару и дать подойти. В подсоленной воде сварить очищенную тыкву, остудить и протереть сквозь сито. Тыквенное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, муку (остаток), молоко и хорошо перемешать. Яичные белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Точно так же можно приготовить и морковные блины ( вместо тыквы взять морковь).

 

Неделя только началась, а блины едим всю неделю, так что продолжение будет.

Всем приятного аппетита!

Получай новые рецепты :

 

 

 

 

 

Комментарии (3) на “Проводы зимы. Масленица.”

Оставить комментарий

Получить бесплатно

Видеоуроки предоставляются в электронном варианте

Мои группы

Мои любимые рецепты - мои статьи