Тренируйте Мозг.
Полезные приемы, которые помогут вам ничего не забыть.
Не можете вспомнить, куда положили очки?
Забыли, как зовут вашего нового сотрудника?
«Когда мы забываем такие вещи, это говорит о том, что мы слишком заняты другими мыслями, — говорит Залди С. Тан, директор клиники в Бостоне,- Если мы не уделяем достаточного внимания запоминанию, информация у нас в голове не закрепляется как следует, и потом ее трудно восстановить».
В такой ситуации главное – поддерживать мозг в рабочем состоянии. «Мы тренируем тело, но какой от него толк, если разум ему не соответствует?» — говорит Гарри Лорейн, автор книги «Нестареющая память.Секреты запоминания».
Конечно, можно вести ежедневник и делать пометки в электронной записной книжке. Однако бывают ситуации, когда вы, не можете воспользоваться этими средствами, -тогда на помощь вам придут методики, рекомендованные специалистами.
Упражнение 1
Как же его зовут?
— Сосредоточьтесь. Когда вам представляют незнакомого человека, внимательно слушайте, как его зовут. Попытайтесь представить себе, как пишутся его имя и фамилия. Сделайте мысленно какое-нибудь замечание относительно услышанного («Надо же, Смирнов – и у моего друга детства была такая же фамилия»). Постарайтесь назвать вашего нового собеседника по имени несколько раз во время разговора и при прощании.
— Мысленно, представьте себе новое имя в образах. Подумайте, с чем оно ассоциируется. Приглядитесь к собеседнику, отметьте какую-нибудь характерную черту его внешности (густые брови, голубые глаза) и повторите про себя его имя, чтобы связать зрительную и звуковую информацию.
-Напишите шпаргалку. После окончания встречи, когда вы обменялись визитками, черканите с обратной стороны визитки несколько заметок (например, «училась в том же университете, что и я»), впоследствии они помогут вам вспомнить этого человека.
Упражнение 2
Куда я положил свои очки?
— Зафиксируйте место. Чтобы не задаваться вечным вопросом о местонахождении очков, в следующий раз, снимая их, сосредоточьте свое внимание на том, что вы делаете. Скажите себе: «Я кладу очки на трюмо», Тогда это действие отложится у вас в памяти.
— Выработайте привычку. Поместите в прихожей небольшую корзинку и приучите себя класть в нее ключи, очки, мобильный телефон и другие предметы, которыми вы часто пользуетесь (и которые часто теряете).
Упражнение 3.
Что же я еще хотел сегодня сделать?
— Воспользуетесь подсказкой. Чтобы не забыть о каком-то неотложном деле (позвонить кому-то, сходить в химчистку), придумайте необычное предметное напоминание. К примеру, чтобы не забыть оплатить квитанцию за коммунальные услуги, положите поверх нее туфлю или фрукт, и тогда позже, когда вы увидите лежащий не на своем месте предмет, вы вспомните о необходимости оплатить квитанцию.
— Пойте или сочиняйте стишки. Чтобы запомнить небольшое количество пунктов (список продуктов, которые надо купить, номер телефона), подберите к ним подходящий мотив и спойте песенку.
— Придумайте код. В детстве мы запоминали цвета радуги по фразе «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Придумайте свои собственные приемы для запоминания имен (детей Александры зовут Мария, Иван и Роман – «МИР»).
— Тело как напоминание. Если у вас под рукой нет ручки и бумаги и вы в уме составляете список покупок или домашних дел. То представьте их рядом с частями собственного тела, двигаясь снизу вверх. Допустим, вам нужно купить клей, кошачий корм, петрушку, курицу, виноград и зубную пасту. Представьте себе, что ваша нога увязла в клее, голодная кошка сидит у вас на коленях, пучок петрушки торчит из кармана брюк, курица клюет пуговицу у вас на рубашке, грозди винограда свисают у вас с шеи, а во рту зубная щетка.
Упражнение 4
Я просто не могу все это запомнить!
— Прочитайте, напечатайте, проговорите и прослушайте. Готовясь к устному докладу или экзамену, запишите текст или напечатайте его на компьютере. Затем прочтите вслух и запишите на магнитофон. Прослушайте запись несколько раз, при этом не забудьте выключить телевизор и компьютер.
— Используйте цвет. Раскрасьте свои записи: заголовки выделите жирным шрифтом, важные места – маркерами, абзацы оформите в виде списка (упорядоченный список запомнить легче, чем сплошной текст.
— Составьте карту. Представьте себе две скрещивающиеся линии и мысленно поместите факты или числа в образовавшиеся углы.
Упражнение 5
Слово так и вертится на языке.
— Повторите алфавит. Никак не можете вспомнить название фильма? Проговорите алфавит(вслух или про себя). Когда вы дойдете до буквы Ф, она напомнит вам слово, которое вы не могли вспомнить «Флот».
Упражнение 6
Какой же у меня пароль к этому сайту?
— Подумайте, на что похожи цифры. О – это кольцо, 1- ручка, 2- лебедь, 3 – наручники, 4 – парусник, 5 – беременная женщина, 6 – головастик, 7 – бумеранг, 8 – снеговик, 9 – теннисная ракетка. Чтобы запомнить свой пароль в Интернете (скажем 4298), представьте, что стоите на палубе парусника — 4, и тут прямо на вас летит лебедь — 2. Вы ударяете его ракеткой — 9, и он превращается в снеговика — 8.
— Зарифмуйте цифры. Придумайте стишок наподобие детской считалки: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду тебя искать».
Задание
В течение одной минуты изучите приведенный ниже список слов. Затем «мышкой» закройте список, и напишите все слова, которые вы запомнили, и проверьте свой результат. За каждое правильное слово засчитайте себе один балл.
-КАРАНДАШ- -КОРОБКА-
-ЛЕС- -ЛАМПА-
-ДОМ- -ДИВАН-
-КНИГА- -НОЧЬ-
-ТЕЛЕВИЗОР- -ЛУНА-
Результат: 9-10 Отлично!.
У вас завидная память.
7-8 Хорошо.
Продолжайте в том же духе.
5-6 Средний результат.
Попробуйте повторить тест через несколько дней.
Менее 5 Вам нужно тренировать память. Используете для этого данные советы.
Очень понравилась статья.Полезные упражнения. Вы молодец,admin!
Спасибо за статью. Полезные упражнения