Рецепт – изумрудное варенье.
Рецепт – изумрудное варенье.
Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепты заготовок. Скажите: «Рано, еще». А я считаю, что лучше раньше, чем опоздать. Вы сможете выбрать рецепт по своему вкусу. Итак ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ из зеленого крыжовника. Этот рецепт мне поведала случайная знакомая, когда ехали с дачи. Я сварила варенье точно по рецепту. Получилась густая зеленоватая жидкость, полупрозрачная, с утонувшими изумрудными ягодами на дне, с отличным вкусом.
Вот этот рецепт: Пять стаканов не совсем дозревших ягод, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром семь стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите около 15 минут ( не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За две- три минуты до конца варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев ( они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть — изумрудное варенье готово.
Черника в собственном соку.
Отделите примерно пятую часть ягод, положите в эмалированную кастрюлю и раздавите. Сверху насыпьте оставшиеся ягоды и сахар (500-600 г. на 1 кг. ягод), поставьте на огонь, помешивая, нагрейте почти до кипения, продержите 5 минут, снимая пенку, перелейте в большие банки и сразу же закатайте.
Полуфабрикаты из голубики.
Эта северная ягода, очень похожа на чернику, но содержит витамина С почти в 5 раз больше.
В большую эмалированную кастрюлю наливают стакан свежеотжатого сока из голубики, насыпают килограмм голубики и ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения и через пять минут быстро разливают в горячие банки и закатывают.
Можно подавать как варенье к чаю, добавляя сахар, можно готовить компоты, кисели, начинку для пирогов.
Приятных заготовок.
ммм…очень интересно..